ReplayGain – Analyse

Ermöglicht später das Decodieren „on the Fly“. Die ReplayGain-Analyse beeinflußt nicht den Inhalt eines zu komprimierten Datenstromes selbst, es ist ein Wert, der in den Header der MP3-Datei gespeichert wird. Informationen betreffend ReplayGain und die Algorithmen, die verwendet werden, finden Sie unter http://www.replaygain.org (engl.).

Standardmäßig führt LAME die ReplayGain-Analyse auf die Eingangsdaten durch (nach einer benutzerspezifischen Lautstärke-Scalierung). Dieses Verfahren kann ein etwas ungenaues Resultat ergeben, weil sich die Ausgabedaten durch den verlußt der Kompression/Decompression von den Eingangsdaten unterscheidet. Wenn die MP3-Datei mit der [Option] „GENAU“ codiert wurde, wird beim decodieren der MP3-Datei die Analyse schneller am zu decodierten Datenstrom durchgeführt.

Obwohl theoretisch diese Methode genauere Resultate ergibt, hat sie doch einige Nachteile:

§ Tests haben gezeigt, daß der Unterschied zwischen den Werten ReplayGain, die auf die gleichen Daten des Einganges und des Decodierten berechnet wurden, normalerweise nicht grösser als 0.5dB sind, der minimale Ausgabenunterschied, den das menschliche Ohr wahrnehmen kann, ist über 1.0dB.

§ „on the Fly“ decodieren, verlangsamt erheblich den kodierenprozeß.

Der offensichtliche Vorteil ist:

§ Es wird der „Peak-Sampel“ der MP3-Datei festgestellt und gespeichert. Der gespeicherte Wert des „Peak-Sampels“ kann bei Decodern (Playern) nützlich sein, um den negativen Effekt, der „Clipping“ (Verzerrung im Ton) genannt wird, zu verhindern.

Nur der Wert „RadioGain“ wird von Replaygain berechnet. Er wird im LAME-Tag gespeichert. Die Analyse wird mit Referenzangaben, die gleich zu 89db sind durchgeführt. Anmerkung: Die Referenzlautsärke von 83db wurde ab der Versionen 3.95 zu 3.95.1 geändert.

Diese Option ist nicht verwendbar, wenn der MP3-Decoder ausdrücklich in der Version von LAME gesperrt wurde. Anmerkung: Wurde die MP3-Datei ohne ReplayGain Encodiert und mit LAME decodiert, wird die ReplayGain-Analyse für die Eingangsdaten nach benutzerspezifischem Lautstärke-Scalierungen durchgeführt.