Datei – Optionen – Encoder – Schalter

Mögliche LAME Schalter. Diese können i.d.R. in Ihrer Standardeinstellung bleiben.

MP3 Headerinfo

Copyrigth Flag setzen

Kennzeichnet die MP3 Datei mit einem Copyright-Kennzeichen.

MPEG-ISO Vorgaben einhalten

Mit dieser Option erzwingt LAME die 7680 Bits Beschränkung auf die gesamte Framegröße. D. h. dass viele Bits bei hohem Bitrateencoding verschenkt werden aber es wird die strenge ISO-Kompatibilität sichergestellt. Diese Kompatibilität könnte für Hardwareplayer wichtig sein und Probleme beheben.

Als Kopie kennzeichen

Kennzeichnet die MP3-Datei mit einem „KOPIE“ Kennzeichen (ist dann also nicht das Original).

CRC-Error Protection aktivieren

Schaltet die CRC-Fehler Prüfung ein. Es wird eine Prüfsumme in jedes Frame hinzugefügt und Übertragungsfehler ermittelt die bei einem MP3-Strom auftreten könnten. Es werden jedoch 16 Bits pro Frame benötigt die eigendlich für andere Codierungen benutzt werden könnten, dadurch reduziert sich nachweislich die Qualität.

Keinen ID3-Tag/WAV-Header schreiben

Bedeutet, dass beim Encodieren keine ID3-Tag Informationen in die MP3-Datei geschrieben werden (Auch nicht bei [Rippen zu MP3]). Beim Decodieren wird keine WAV PCM Datei geschrieben, sondern eine RAW PCM-Datei (Datei ohne Header Informationen = purer Musik-Datenstrom).

Weitere

ATH (Hörschwelle der Hörfähigkeit)

Es gibt vier Einstellungsmöglichkeiten:

Standard

Es wird die Standardeinstellung von LAME übernommen.

Nur ATH

LAME ignoriert in diesem Fall die Ausgabe des psychoakustischen Modells und es wird nur die Maskierung von ATH verwendet. Kann für sehr hohe Bitraten oder für die Prüfung des ATH nützlich sein.

Nur Short Blocks

Ignoriert das psychoakustische Modell für kurze Blöcke, verwendet nur ATH.

Abschalten

Schaltet ATH Maskierung ab. Normalerweise ist es Menschen nicht möglich, Töne unterhalb dieser Schwelle zu hören.

Replaygain Analyse (Erläuterung)

Standard

Es wird Standardmäßig die Variante „Schnell“ ausgeführt.

Genau

Die Anlayse wird sehr genau, aber dafür langsam ausgeführt.

Schnell

Die Anlayse wird ungenauer, aber dafür schneller ausgeführt.

Aus

Die Analyse wird deaktiviert und nicht ausgeführt.

Multimedia-Erweiterungen

Sie können Prozessor-Multimedia-Erweiterungen (MMX, SSE oder 3DNow) deaktivieren, falls es z.Bsp. Probleme mit Cyrix/VIA Prozessoren gibt.

Optimierung ein

Automatisch alle Prozessor Mutimedia-Erweiterungen aktiv.

Optimierung aus

alle Prozessor Mutimedia-Erweiterungen deaktiviert.

Deaktiviere MMX

Es wird nur MMX deaktiviert.

Deaktiviere SSE

Es wird nur SSE deaktiviert.

Deaktiviere MMX und SSE

Es wird MMX und auch SSE deaktiviert.

Deaktiviere 3DNow

Es wird nur 3DNow (nur AMD Prozessoren) deaktiviert.

Deaktiviere MMX und 3DNow

Es wird MMX und auch 3DNow deaktiviert.

Deaktiviere „Short Blocks“

Kodiert alle Frames nur mit Long-Blocks. Dieses kann die Qualität erhöhen, wenn in einer sehr niedrigen Bitrate kodiert wird. Es kann dann passieren, dass Pre-Echo Artefacte erzeugt werden.

Deaktiviere „Bit Speicherung“

Deaktiviert die Bit-Speicherung. Mit dieser Einstellung deaktivieren Sie, dass für jedes Frame unabhängig vom vorherigen Frame ein Bit gespeichert wird, die Qualität wird geringer.

Deaktiviere „Temporal Masking“ effekt

Deaktiviert den Temporal Maskierungs effekt.

Bytes austauschen (SwapBytes)

Diese Option wird nur beim Decodieren (MP3 à WAV) verwendet. Tauscht Bytes bei der Eingabe- oder Ausgabe-Datei. Wenn die decodierte Datei statisch klinkt, aktivieren Sie diesen Schalter (Standard aus).

Experimental Switches

Diese Schalter sind nur zum Experimentieren. Die LAME Programmierer probieren einfach einige neue Features aus, die auch Sie schon nutzen können.