Datei – Optionen – Encoder

Hauptkonfiguration des LAME Encoders.

Haben Sie die [Optionen] „Keinen ID3-Tag / WAV-Header schreiben“ nicht aktiviert, wird beim Encodieren automatisch der ID3 V2, mit dem Dateinamen im Titel und als Track die laufende Nummer, geschrieben.

Bitrate

Constante Bitrate (CBR)

Die MP3 hat die konstant eingestellte Bitrate. Nicht unbedingt zu empfehlen, codiert aber schnell. Mit dem Schieberegler stellen Sie die gewünschte Bitrate ein.

Variable Bitrate (VBR)

Bei ruhigen Passagen spart der Encoder Bitraten, welche er bei intensiven Stellen hinzufügt. VBR ist der Bitrate-Modus, der die beste Qualität liefert, aber langsamer codiert.

Stellen Sie mit den Minimal-Schieberegler die gewünschte minimale Bitrate und mit dem Maximal-Schieberegler die gewünschte maximale Bitrate ein. Mit dem Qualitätsschieberegler stellen Sie die Qualität der VBR Routine ein. Je höher um so mehr tendiert der Encoder zur höheren Bitrate (0 – schlecht bis 9 – besste Qualität).

Average Bitrate (ABR)

Die MP3 hat die durchschnittlich eingestellte Bitrate. Wenn nötig wird dynamisch die Bitrate erhöht oder verringert. ABR ist nicht so gut wie VBR aber besser als CBR.

Stellen Sie mit den Min.-Schieberegler die gewünschte min. Bitrate und mit dem Max.-Schieberegler die gewünschte max. Bitrate ein. Mit dem Ø-Schieberegler stellen Sie die Durchschnittliche Bitrate die verwendet werden soll ein.

Allgemein gilt: hohe Bitrate = gute Qualität = große Datei / geringe Bitrate = schlechtere Qualität = kleine Datei.

Die Kompressionsverhältnisse sind in etwa:

8 kbps, ähnlich Telefon; Kompression ca. 88:1

16 kbps, ähnlich Radio; Kompression ca. 25:1

128 kbps, schlechte CD Qualität; Kompression ca. 16:1

>192 kbps echte CD Qualität; Kompression ca. 12:1 (Standard)

Wenn Sie bei eine der drei Optionen die Bitrate über 160 kbps einstellen, dann müssen alle Dateien min. eine Samplerate von 32.000 Hz aufweisen!

Zusätzlich

Klangmode

Automatisch

Es wird automatisch der geeignete Modus ausgewählt à abhängig von der Quelldatei: bei 8 kbps Mono, bei 16- 96 kbps Intensity Stereo, bei 112-128 kbps Joint Stereo, bei 160-192 kbps  Joint Stereo mit variabler mid/sid Schwelle, bei 224-320 kbps Independent Stereo.

Stereo

Beide Kanäle werden getrennt gespeichert.

Joint Stereo

Ist eine verlustfreie Codierung der beiden Audiokanäle (Standard).

Forced Mid/Sid Stereo

Ist eine Codierung der Audiokanäle, die bis 128 kbps eingesetzt werden kann. Bei höheren Bitraten ist es nicht zu empfehlen.

Intensive Stereo

Ähnlich „Joint Stereo“ ist aber im Gegensatz zu Joint Stereo verlustbehaftet. Nur für niedrige Bitrate gedacht.

Mono

Nur ein Kanal wird codiert.

Qualität

Sehr gute Qualität, Langsam

Der Encoder analysiert den Song genauer, ist dabei aber langsam und die MP3 wird groß.

Gute Qualität, Mittel

Der Encoder analysiert den Song etwas schneller, die MP3 wird mittelgroß.

Gute Qualität, Standard

Standardanalyse der Datei, normale Geschwindigkeit, normale Größe der MP3 (Standard).

Qualität OK, Schnell

Mittelmäßige Analyse, dabei aber schnell, kleine Datei.

Schlechte Qualität, Sehr schnell

Deaktiviert fast alle Algorithmen einschließlich der PSY-Modele. Keine Analyse, ist sehr schnell, sehr kleine Datei (Dadurch die schlechte Qualität).

CBR/VBR/ABR Presets“ bei

CBR

CBR + Bitrate

Codiert mit konstanter Bitrate. 320 kbps Bitrate ist die bestmögliche Qualität (Codiert insane à sehr große Datei).

VBR

Medium / Medium schnell

Codiert Ø 150-180 kbps und entspricht einem kompromiss aus Qualität & Dateigröße.

Standard / Standard schnell

Codiert Ø 170-210 kbps und entspricht einer hohen Qualität & einer normal großen Datei (Standard).

Extreme / Extreme schnell

Codiert Ø 200-240 kbps, variable Bitrate, sehr hohe Qualität, etwas schneller als "Standard" / kleinere Datei.

R3 mix – veraltet

Wird nicht weiter entwickelt und ist damit veraltet. Nehmen Sie stattdessen das Preset Standard.

Achtung:

Wenn Sie mit dieser Version Profile aus früheren Versionen (vor 2.6) laden, kann es bei der VBR - „Encoder|Preset“ - Einstelllung zur geänderten VBR-Preset-Einstellung kommen.

ABR

ABR mit Ø Bitrate

Codiert mit ABR und der durchschnittlich eingestellten Bitrate. Variable Bitrate, je größer die Bitrate à bessere Qualität à größere Datei

ABR Phone

Codiert mit 16 kbps in Mono

ABR Phone+

Codiert mit 24 kbps in Mono

ABR MW-US

Codiert mit 40 kbps in Mono

ABR Voice

Codiert mit 56 kbps in Mono

ABR Radio

Codiert mit 112 kbps in Stereo

ABR HiFi

Codiert mit 160 kbps in Stereo

ABR CD

Codiert mit 192 kbps in Stereo

ABR Studio

Codiert mit 256 kbps in Stereo

Erzeuge ein Freiformat Bitstream

Erzeugt ein freies Bitstream-Format. ACHTUNG: Nicht alle Player unterstützen das Format! Folgende Player unterstützen das Format: LAME, FreeAmp, in_mpg123, l3Dec, MAD

Neue VBR Routine verwenden

Es wird die neue VBR Routine von LAME genutzt.

Die minimale VBR Bitrate erzwingen

Diese Einstellung ist für Hardware-Player die keine minimalen Bitraten unterstützen.

Experten Eingabefeld aktivieren

Sie können Ihre eigenen Kommandozeilen Parameter für LAME eingegeben. Es werden die Einstellungen „Filter“ und „Schalter“ deaktiviert. Bitte geben Sie sorgfältig Ihre Parameter ein, sonst kann es zu Problemen beim Encodieren kommen. Ihre Eingaben werden von PowerLame nicht geprüft!

Beispiel: